Главная » Статьи » Мои статьи

Iron Man (Железный Человек)

История

Биография

Сын богатого промышленника, Тони Старк был гениальным изобретателем и механиком. Он унаследовал бизнес отца в возрасте 21 года, превратив компанию в одного из лидирующих производителей оружия. Старк был ранен осколком в грудь в Азии во время полевого испытание на пригодность боевой брони, которая должна была наделить солдат боевыми способностями. Старка пленил оружейный барон Wong-Chu, вынудив его создать оружие массового поражения - только тогда он получил бы операцию, необходимую для спасения его жизни.

Вместе со своим товарищем и бывшим пленным Хо Yinsen, лауреатом Нобелевской премии по физике, Старк начал работать над модифицированным экзо скелетом, оснащенным тяжелым вооружением. В секрете даже от Старка, Yinsen сконструировал защитную грудную пластинку для поддержания раннего сердца изобретателя. Старк надел костюм, чтобы попробовать сбежать из плена, но сам Профессор Yinsen был убит в решающей схватке. Он отдал свою жизнь, чтобы Железный Человек мог жить.

Поборов оружейного барона, Старк вернулся в Америку и переконструировал костюм. Выдумав историю, что Железный Человек был его охранником, Старк вступил в двойную жизнь как миллиардер-изобретатель и костюмированный искатель приключений. Ранние враги внедряли шпионов и иностранных агентов, в намерении украсть броню Старка и военные секреты. Спустя время, Старк прекратил защищать только свои личные интересы. Он также стал заниматься вопросами национальной и международной безопасности. Железный Человек даже помог найти Мстителей, и стал спонсором их команды.

Несмотря на огромное богатство, жизнь Старка не безупречна. Начиная свою карьеру, он был вынужден все время носить нагрудную пластину, чтобы защитить свое сердце. Старк, к тому же, бывший алкоголик, и его личная жизнь это сплошной беспорядок. Во многих случаях, Железный Человек - это освобождение и оболочка, которую он носит, чтобы держать окружающий мир в стороне.

Враги Железного Человека принимали различные формы, от завоевателей с претензиями на мировое господство и корпоративных конкурентов, до супер-преступников и иностранных агентов, стремившихся превзойти или украсть его технологии.

Старк рос чувствуя возрастающую ответственность за использование его технологий по всему миру. Старк Интерпрайзис разорвало сотрудничество с правительством, сосредоточившись на технологиях, которые улучшат жизнь людей.

Наученный в молодости платить тем, кто помог ему жить столь комфортной жизнью, Старк основал множество благотворительных фондов и учреждений. С увеличивающимся чувством ответственности, он достиг нового уровня взросления. Сравнивая свой секрет больше с долгом, чем с личным имуществом, Старк выбрал раскрыть миру, что он - Железный Человек. С грузом двойной жизни на своих плечах, Старк обнаружил себя на незнакомой территории как один из немногих публично-известных героев.

Гражданская Война (подробнее)

Старк стал инициатором встречи в Ваканде с Профессором ИксМистером Фантастиком, Черным Громом, Доктором Стрэнджом и Нэмором для формирования тайной группу управления стратегией и политикой. Они назвали себя "Иллюминатами". Первоначальной целью Старка было создание управленческой организации для всех супергероев в мире, перед которой те отвечали бы. Тем не менее, различные убеждения и философии, кроме факта, что многие герои выбрали скрывать свои реальную тождественность, сделали план Старка невыполнимым. Но некоторые соглашались поделиться информацией о личной жизни.

Узнав планы правительства "пропихнуть" Закон о Регистрации Суперлюдей, который вынудит костюмированных супергероев раскрыть свои личности правительству и стать легальными агентами, Железный Человек искал способ, чтобы Закон был принят, даже идя на такие меры, как наём Титанового Человека для атаки во время слушания закона, чтобы склонить мнения на свою сторону. Старк пытался убедить остальных супергероев поддержать новый Закон, заявив, что их участие может предотвратить принятие в Законе больших ограничений их деятельности, но все за исключением Мистера Фантастика отклонили идею о Регистрации.

Во время сражения в Стэмфорде между Новыми Войнами и парой суперзлодеями при взрыве погибло несколько сотен человек, включая 60 детей. Это событие повернуло общественное мнение против супергероев и ускорило принятие закона. Старк публично выступил в поддержку Регистрации, но новый закон разделил героев на два лагеря. Старк стал лидером и публичным лицом Про-Регистрационной стороны. В качестве его первого главного общественного шага в качестве сторонника Регистрации было раскрытие своего альтер-эго Железного Человека (Civil War: Front Line #1). Он убедил Человека-Паука присоединиться к нему и поступить также. Человек-Паук, после возросшего беспокойства о чрезмерном усердии Старка, засомневался в правильности выбора стороны и позже присоединился к Анти-Регистрационному блоку, узнав о тюрьме в Негативной Зоне, которая была сконструирована для удержания Анти-Регистрационных героев. В итоге Эти герои и силы Железного Человека встретились в решающей битве, закончившаяся, когда Капитан Америка, ужаснувшись разрушениям в ходе битвы и, осознав, что его действия не приведут к отмене закона, сдался.

В Гражданской Войне #7, Старк становится директором Щ.И.Т.а

Вскоре после этих событий Гражданской Войны Капитана Америку убили. Несмотря на свою горячую веру в регистрационный закон, Тони Старк, склонившись над телом Капитана Америки, сказал, что большинство его поступков во имя законов "не стоят столь высокую цену" и позже на его похоронах произнес, что "это все не должно было так закончиться".

Изгнание и Возвращение Халка (подробнее)

"Да, я отправил Халка в космос. Если вам надо кого-нибудь винить за его возвращение... вините меня."

- Железный Человек

Вместе с остальными членами Иллюминатов Железный Человек  принял решение изгнать Халка с Земли и оказался в ответе за свой поступок, когда тот вернулся обратно в поисках мщения. К счастью, Старк предусмотрел такую возможность и встретил зеленого гиганта в своей новой броне "Hulkbuster”. Во время схватки большая часть Нью-Йорка оказалась разрушена и сожжена, битва оказалась такой яростной, что остальные герои не смогли даже приблизиться и помочь. Башня Старка также не устояла и оказалась разрушена, после чего Халк пленил Тони и отправил на стадион сражаться с остальными героями. Когда все попытки остановить разъяренного Халка исчерпались, Старк навел лазеры орбитальных спутников на Халка, которые он установил, став директором Щ.И.Т.’а. Этот мощный луч лишил зеленого гиганта чувств. Железному Человеку пришлось снять огромные средства с многочисленных счетов (по большей части со средств Щ.И.Т.’а), чтобы восстановить Башню Мстителей и некоторые другие строения Нью-Йорка.

Когда Тор вернулся и узнал о событиях регистрационного закона, то пришел в ярость из-за того, что Железный Человек вел войну против друзей-супергероев и совместно с другими без его ведения и разрешения использовал его ДНК, чтобы создать клона Тора.

Тони вступил в схватку с Тором, но вскоре стало ясно, что ему не победить. Ища компромисс, Старк предложил расценивать Асгард как иностранное посольство с дипломатической неприкосновенностью к ее жителям. Тор счел это приемлемым, и битва прекратилась.

Тони прибыл на останки Особняка Людей Икс, чтобы поговорить с Циклопом. Он сообщил бывшему лидеру Людей Икс, что правительство хочет, чтобы Люди Икс зарегистрировались. На что Скотт ответил, что нет больше Людей Икс, и они будут регистрироваться с самого рождения.

Тайное Вторжение (подробнее)

Во время Тайного Вторжения броня Старка оказалась инфицирована инопланетным вирусом. Из-за влияния вируса королеве скруллов, Веранке, принявшей облик Женщины-Паука, почти удалось склонить Железного Человека к ее рядам, но своевременное появление Черной Вдовы спасло Тони Старка. Под прикрытием Наташи, Тони восстановил поврежденную броню и возглавил героев Нью-Йорка против захватчиков. Тем не менее, в середине схватки броня начала давать сбои, вынудив его вернуться в Башню Мстителей за другой. Президент США возложил вину за нападение скруллов на Старка и не только сместил его с поста директора Щ.И.Т.’а, но и объявил эту организацию вне закона. Хотя битва против пришельцев была выиграна, Тони потерпел большую потерю - его технологии не функционировали, его корпорация находились на грани банкротства, у него появилось множество врагов и не оказалось друзей, готовых помочь ему с его проблемами.

Темное Владычество (подробнее)

После Тайного Вторжения Тони был отстранён от должности, а Щ.И.Т. - расформирован. Норман Осборн создал свою службу М.О.Л.О.Т., куда перешли работать многие бывшие агенты Щ.И.Т.а. Также новой организации было поручено ведение всех прежних дел Щ.И.Т.а, в том числе контроль за проектом "Инициатива". Старк должен был передать Осборну базу данных этого проекта, в которой содержалась подробная информация о каждом супергерое и злодее Земли, включая настоящие имена. Однако Тони отдал ему фальшивую базу данных, которую стоит привести целиком:

"Начало базы данных.
Железный Человек. Настоящее имя Энтони Эдвард Старк.
Конец базы данных."

Когда Тони вернулся домой, Пеппер Поттс и Мария Хилл стали расспрашивать его, где настоящая информация. Оказалось, Железный Человек воспользовался возможностями вируса "Экстримис" и записал все сведения в свой мозг. Однако если его арестуют агенты М.О.Л.О.Т.а, им всё же удастся считать данные. Поэтому Старк приступил к выполнению плана, разработанного некоторое время назад специально для подобных случаев. Марии Хилл он отдал какой-то высокотехнологичный жёсткий диск и велел найти Капитана Америку (Барнса). Пеппер было поручено возглавить Старк Энтрпрайзис с единственной целью - провести процедуру банкротства корпорации. А сам тони стал ездить по свету, приходил в свои многочисленные укрытия и постепенно стирал из своей головы базу данных. Впрочем, несмотря на вирус "Экстримис", его мозг не являлся компьютерным диском, и вся информация в нём была взаимосвязана. Из-за этого у Тони возникли постоянно прогрессирующие провалы в памяти, а его IQ существенно понижался с каждой процедурой стирания памяти. Вскоре ему стало трудно использовать современную модель брони, и приходилось надевать всё более старые доспехи.

Тем временем Пеппер Поттс обнаружила тайник, созданный специально для неё, в котором находилась броня, напоминающая доспехи Железного Человека, но лишённая какого-либо оружия. Все технические средства костюма были предназначены для защиты и спасения людей. Пеппер стала супергероиней по прозвищу Спасительница.

Норман Осборн не дремал. Ему удалось поймать Поттс и Хилл, а также Чёрную Вдову, которая помогала бывшей замдиректора Щ.И.Т.а, однако всем троим удалось сбежать. Зато Агенты М.О.Л.О.Т.а выследили Тони Старка, который направлялся к своему последнему укрытию в Афганистане, чтобы провести сеанс окончательного стирания памяти. К этому времени он уже едва мог вспомнить, кто он такой. В его распоряжении осталась лишь самая старая и примитивная броня, "консервная банка" (Tin Can), или Марка 00 (Mark 00). Осборн прибыл в афганскую пустыню в своём костюме Железного Патриота и уже готов был убить Тони, но неожиданно появился вертолёт прессы. Осборн должен был показать, что соблюдает законы, поэтому оставил Старка в живых, надеясь получить хотя бы маленькую часть базы данных. Однако во время боя Тони успел стереть остатки памяти.

Распад

Теперь он находился в крайне плачевном состоянии. Была стёрта не только его личность и разум, но и все рефлексы организма, включая врождённые. Даже дыхание приходилось поддерживать искусственным путём, хотя ни мозг, ни внутренние органы повреждены не были. Поскольку к Старку было привлечено внимание общественности, Осборн по-прежнему не мог убить его. Поразмыслив немного, он пришёл к выводу, что Железный Человек больше не опасен. Даже если бы он смог вернуть себе память, у него не было ни брони, ни возможности создать новую. К тому же, если он всё же вернётся к нормальному существованию, его тут же арестуют и подвергнут суду. Поэтому Осборн отдал Тони на попечение доктору Дональду Блейку, проживающему в городке Бронкстон, штат Оклахома.

На самом деле под видом Блейка в городе жил Тор. Он тут же вызвал Пеппер Поттс, Марию Хилл, Джима Роудса, Капитана Америку (Роджерса, тот как раз недавно вернулся к жизни) и доктора Стрэнджа. Роудс нашёл видеозапись, на которой Тони оставил инструкцию, что делать дальше. Сначала врачи поместили репульсорный реактор ему в грудь. С помощью вируса Экстримис Старк уже давно усовершенствовал свой организм, поэтому наблюдались некоторые "отклонения от нормы", например, провода в лёгких. Дальше жёсткий диск, который Хилл хранила совместно с Чёрной Вдовой и Баки Барнсом, был подключён к голове Тони через специальные порты. На диск, как оказалось, Тони некоторое время назад записал все свои воспоминания, но там не было базы данных Инициативы. Память записали в мозг, а затем Тор с помощью очень слабого электрического разряда, пропущенного через щит Капитана Америки, заставил клетки мозга принять её. После этого Тони должен был очнуться, но это произошло не сразу. Доктору Стрэнджу пришлось приложить немалые усилия, чтобы деятельность мозга потекла нормально.

Итак, Тони Старк вернулся. Однако его память была переписана с резервной копии, которая была сделана ещё до Гражданской войны. Следовательно, Тони не помнил ничего, что происходило после. Узнав о Гражданской войне и о гибели Капитана Америки, он пришёл в ужас, даже несмотря на то, что Кэп был снова жив.

Осада и последующие события

Всё это происходило незадолго до осады Асгарда, и Осборну было не до Железного Человека. Поэтому тот спокойно сидел дома у Дональда Блейка и читал прессу того периода, который он не помнил. Организм Тони Старка был перестроен. Теперь его мозг был связан с реактором и действовал быстрее, то есть Старк стал умнее, чем когда-либо. Во время Осады Тони вместе с остальными героями противостоял силам Железного Патриота, используя чудом уцелевшую старую броню.

Когда Осборн был арестован, а М.О.Л.О.Т. - закрыт, со Старка были сняты все обвинения, и он смог начать вновь налаживать свою жизнь. "Старк Энтерпрайзис" была признана банкротом, и Тони основал новую корпорацию "Старк Ресайлент" (Stark Resilient), специализирующуюся на производстве репульсорных реакторов - источников энергии следующего поколения. Кроме того он создал новую броню. От электрического разряда Тора вирус "Экстримис" частично разблокировался, и Старк полностью срастил доспехи со своим телом. Теперь при необходимости он не надевает броню, а просто превращается в Железного Человека.

 

Силы и Способности

- Сверхчеловеческая сила и надежная защита костюма

- Выдающийся изобретатель и инженер

- Летает с помощью реактивных ботинок

- Кибернетическая связь с бронекостюмом

- Мастер рукопашного боя

- Радиоизлучение 

Снаряжение

Экиперовка

Приспособления: Броня Железного Человека придает Старку сверхчеловеческую силу и физическую защиту. Старк может поднимать до 70 тонн в стандартном режиме функционирования, кроме того реактивные ботинки позволяют ему летать. В костюм входит такое различное вооружение как импульсная пушка, ракеты, лазеры, тазеры и огнеметы. Радиолуч в центре его грудной клетки способен излучать различные виды световой энергии, а его шлем содержит устройства связи, оборудование для сканирования, и записывающее устройство.

Средства Перемещения: Полет с помощью реактивных ботинок.

Оружие

Нет. 

Интересные Факты

  • Основой образа Старка послужил Говард Хьюз (Howard Hughes). Стэн Ли объясняет: "Говард Хьюз был одним из самых колоритных людей нашего времени. Он был изобретателем, путешественником, мультимиллионером, любил женщин и, наконец, был просто психом ".
  • Тони Старк появился как второстепенный персонаж в Super Friends #5 в DC Comics. Он звонил в телемарафон Super Friends и говорил с Бэтменом, где пожертвовал $75,000 в Сердечный Фонд (Heart Fund).
  • Любимая спортивная игра Тони - футбол.
  • Forbes.com включил Тони Старка #8 в свой список пятнадцати самых богатых вымышленных персонажей с состоянием в 3 миллиарда долларов

 Первое Появление

Ты раньше никогда не видел Железного Человека? 
-- Железный Человек (Тони Старк)
 

Tales of Suspense #39 (1963)

Ключевые Номера

Дебют красной и золотой брони (Tales of Suspense #48, 1963);

путешествовал в Камелот с доктором Думом (Iron Man #149-150, 1981);

поддался алкоголизму (Iron Man #167-182, 1983-1984);

Джим Роудс (Jim Rhodes) стал Железным Человеком (Iron Man #169-199, 1983-1985);

Тони Старк вернулся как Железный Человек в красной и серебряной броне (Iron Man #200, 1985);

сражался в Войне Броней (Armor Wars) (Iron Man #225-231, 1987-1988);

сномва отпраился в Камелот с Думом (Iron Man #249-250, 1989);

манипулировал Кирсоном ДеВитом (Kearson DeWitt) в "Войне Броней II" ( "Armor Wars II") (Iron Man #258-266, 1990 -1991);

Джеймс Роудс (James Rhodes) снова стал Железным Человеком (Iron Man #284, 1992);

Тони Старк снова стал Железным Человеком (Iron Man #289, 1993);

помог сформировать Force Works (Force Works #1, 1994);

путешествовал во времени с доктором Думом (Iron Man #11, 1997);

вернулся из Обратной Земли (Counter-Earth) (Iron Man #1, 1998);

стал членом Клуба Адского Огня (Hell Fire Club) (X-Men #73, 1998);

броня стала "разумной", убил Кнута (Iron Man #26-30, 2000);

Ульрон получил контроль над броней (Iron Man #46-49, 2001-2002);

Стал Секретарем Обороны (Defense) (Iron Man #73-78, 2003);

стал членом Громовержцев как Кобальтовый Человек (Avengers/Thunderbolts #1-6, 2004);

помог сформировать новую команду Мстителей (New Avengers #1, 2005);

стал директором Щ.И.Т.'а (Civil War #7, 2007)

Категория: Мои статьи | Добавил: Nikita_Prosto (19.05.2012)
Просмотров: 1867 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: